
Lasagne ricche
Le mitiche lasagne della nonna
Ingredienti
-
Per la pasta all'uovo:
-
500g Farina 00
-
5 Uova
-
Semola di grano duroper spolverizzare
-
Per il ragù:
-
1,5kg Macinato scelto
-
2 Carote
-
7 coste Sedano
-
1 Cipolla dorata
-
700ml Passata di pomodoro
-
qb Sale
-
qb Pepe
-
qb Prezzemolo
-
qb Basilico
-
Per la besciamella:
-
1l Latte
-
60g Maizena
-
qb Sale
-
qb Noce moscata
-
Per la farcitura:
-
250g Prosciutto cotto
-
250g Fontina a fette
-
Per spolverizzare:
-
qb Parmigiano grattugiato
Descrizione
Buongiorno a tutti! La ricetta di oggi è la tipica ricetta delle feste: le lasagne della nonna. Ovviamente ogni nonna e di conseguenza ogni famiglia ha la sua versione, motivo per cui molti magari non si ritroveranno con la nostra versione,.. però noi ci tenevamo comunque a proporvi la nostra versione. Buon appetito a tutti!
Per preparare il ragù:
Iniziare dal ragù: preparare un soffritto con sedano, carota e cipolla tritati finemente e cuocendoli in una casseruola capiente con dell'olio. Dopo 10 minuti, mescolando spesso, aggiungere il macinato e farlo rosolare mescolando spesso (se volete questo è il momento ideale per sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso). Aggiungere la passata di pomodoro con un bicchiere d'acqua, regolare di sale e pepe e unire il prezzemolo fresco tritato. Lasciar cuocere a fuoco basso per almeno 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Per preparare la pasta all'uovo:
Impastare la farina e le uova e formare un panetto liscio da far riposare per 30 minuti coperto. Stendere poi le sfoglie con l'apposita macchina (la mitica nonna papera) e cospargerle con abbondante semola.
Per preparare la besciamella:
Scaldare il latte e aggiungere la maizena sciolta in poca acqua, mescolare sul fuoco (basso) per addensare e regolare di sale e noce moscata.
Assemblare le lasagne:
Assemblare le lasagne alternando strati di pasta, ragù, besciamella, prosciutto e fontina e terminando con ragù e parmigiano.
Per cuocere le lasagne:
Cuocere in forno preriscaldato a 160*C per 1 ora e mezza.
Ingredienti
Per la pasta all'uovo: | |
500g Farina 00 | |
5 Uova | |
Semola di grano duro | |
Per il ragù: |
|
1,5kg Macinato scelto | |
2 Carote | |
7 coste Sedano | |
1 Cipolla dorata | |
700ml Passata di pomodoro | |
qb Sale | |
qb Pepe | |
qb Prezzemolo | |
qb Basilico | |
Per la besciamella: |
|
1l Latte | |
60g Maizena | |
qb Sale | |
qb Noce moscata | |
Per la farcitura: |
|
250g Prosciutto cotto | |
250g Fontina a fette | |
Per spolverizzare: |
|
qb Parmigiano grattugiato |